2. Самооправдание. (самообман). Это внушение себе мыслей, не соответствующих действительности, обманчивая, внушенная самому себе уверенность в чем-н.
Самообман - это стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой мы хотим видеть её в наших проекциях.
Пока происходящее каким-то образом соответствует нашим представлениям, мы благополучны. Как только мы встречаем реальность, которая оборачивается для нас другой стороной, то есть нас не любят, отвергают, увольняют и так далее, мы в отчаянии. Но в отчаянии мы не оттого, что случилось, а оттого, что наши проекции - всё, что мы планировали, всё, чем обманывали себя, разрушила реальность.
Реальность всегда разрушает проекции. Она такая, как есть. Сопротивляясь реальности, не принимая факты жизни, можно ввергнуть себя в депрессию, дойти до ипохондрии, до безумия, до суицидальности, но реальность останется реальностью. Мы ничего не сможем с ней сделать. Либо мы принимаем её и живем с тем, что есть, либо остаёмся в самообмане. Если мы бессознательны, то находимся в самообмане, если осознанны - в реальности. Третьего не дано.
Еще самооправдание ведет к тому, что мы обвиняем других, опрадывая тем самым себя.
3. Критика. Ведь если задуматься, критика это то, что помогает развиваться. Конечно, есть люди которым уже практически не нужны оценки. Они и сами знают, что у них получается хорошо, а что плохо. Но если такие и есть, то их очень мало.
Основная же масса людей нуждается в критике. Но это про “хорошую критику”.
А я говорю о «Плохой критике». Если мы что-то не понимаем или принимать что-то новое в свою жизнь мы как правило и не пытаемся понять, а наооборот критикуем. И это получается у нас жестко и цинично.
4. Сомнение. Каждый человек склонен постоянно в чем-то сомневаться, особенно в тех случаях когда опять в нашу жизнь что-то вмешивается новое. Относиться к сомнениям нужно спокойно, ведь это бизнес, а бизнес это риск. Но не игнорировать их – это вряд ли вам удастся, а задуматься, почему они возникают. Найдя причину и устранив ее - сомнения пропадают или становятся незначительными. Вот несколько советов по борьбе с сомнениями:
Отключить эмоции. Сомнения не должны вызывать эмоции, это только информация и факты. Отключить эмоции можно методом «посмотри на себя со стороны». Вылетайте из тела, посмотрите на себя со стороны, прислушайтесь, что думает этот человек, какие эмоции он испытывает. Помогает!
Отбросьте их до следующего дня. Утром сомнения могут оказаться просто смешными.
5. Обреченность. Это оправдание собственной беспомощности. Я обречен на неудачу. Я никогда даже в лотерейки рубль не виигрывал. Я неудачник.
6. Отчаяние и жалость к себе. Мы обычно стремимся обвинить других, но это форма жалости к себе. Очень часто не дождавшись результата, мы отчаиваемся и бросаем все, а потом начинаем жалеть себя, опять появляются комплексы «я и с этим не справился». говорим мы себе. Я бедный несчасный...
7. Желание все бросить. Очень многие именно так и поступают, не дождавшись какого-то удовлетворения (финанс. морального). многие не умею радоваться когда получают хоть и маленькую на все же отдачу от своих затраченных усилий.
Мы не можем контролировать свою жизнь, мы можем контролировать только то, что мы с ней сделали.